注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

[尔夫原创]《吐槽里约奥运》  

2016-08-21 15:14:42|  分类: 尔夫律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律●里约奥运形象小议 - 尔夫 - 爾夫的网易博客

  
【原创】七律●里约奥运形象小议 - 尔夫 - 爾夫的网易博客
 

[尔夫原创]《吐槽里约奥运》

平水韵/十一真韵

巴西四恶正缠身,夏奥冬开议论频。

总统遭弹形象损,高官腐败庶黎嗔。

瓜湾污染成公厕,寨卡流行播病菌。

胆战心惊传圣火,桑巴炫舞费精神。

注:“四恶”,指里约4"恶魔"即经济危机、政治动荡、病毒肆虐、环境污染;"瓜湾",瓜纳巴拉湾;“寨卡”,即“寨卡病毒”。

附件:曾有众多媒体吐槽里约奥运会

里约4"恶魔"缠身 如此奥运还该不该办?

    经济危机、政治动荡、病毒肆虐、环境污染,4大恶魔引发的灾难性恶果,压得巴西以及奥组委喘不过气。奥运会开幕迫在眉睫,一系列头疼的问题尚未得到解决。2月初,全球著名的旅游杂志《CNT全球旅行》甚至撰文讨论,2016里约奥运会是不是应该取消?当然,取消是不太可能的,但里约奥运会筹备遇到的问题,甚至比2014年世界杯更严重。

两年前,视足球为生命的巴西民众,强烈反对世界杯的举办。巴西急需在住房、食品、医疗和教育等民生领域的投入,但豪掷140亿美元(其中85%属公共资金)到世界杯基础设施建设中,民众游行抗议、超半数人抵制,导致场馆改建/建设工作进程缓慢。相似的情况发生在里约奥运会的筹备工作中,巴西面临政治动荡,经济衰退,预计今年的衰退幅度约为2.9%,自1948年以来首次连续两年衰退。

      经济危机背景下,里约奥运会的预算不得不压缩。20147月,里约市长帕埃斯称,本届奥运会的预算为163亿美元,其中奥运会和残奥会运营资金30亿,基础设施投入28亿,交通环境等永久性建设投入105亿。这163亿,43%来自公共资金。但今年年初巴西奥林匹克公共管理局声明显示,里约奥运会的总预算为100亿美元。原本30亿美元的奥运会运营资金,由于财政紧张被砍掉4.3亿,压缩开支造成的场馆瘦身缩水,引发国际泳联等机构的诸多不满。

    2年前巴西世界杯的成功经验在严重的经济危机面前也派不上用场。

    巴西国内的贪腐现象,也在奥运筹备中发生。这是长久存在的问题——巴西世界杯时,贪污腐败导致新建球场的造价飙升3倍,黑心企业为从中牟利漫天索价。里约奥运会筹备中,巴西国会众议长库尼亚被指控涉嫌在工程中存在受贿行为;去年3月,巴西石油公司(国内最大公司)被曝出“史上最大的贪腐丑闻”,牵扯到现任总统、曾经的巴西石油公司高管罗塞夫。去年12月,圣保罗市4万多名市民举行反总统游行,要求罗塞夫下台。仅仅是2015年,巴西国内就有4次大规模的反总统游行

      政治动荡、经济衰退、失业率猛增、生活质量下降,巴西民众像反对两年前举办世界杯那样,抗议奥运会的举行。去年8月,在奥运会倒计时1周年的日子里,里约数百人游行反对奥运会,奥运会公路自行车测试赛遇上示威游行,不得不更改时间和路线。

    不只是民众游行20144月,巴西政府公布超百亿美元的奥运会预算时,奥林村和奥林匹克公园约2300多名工人罢工两周,抗议巴西政府将公共资金用于建造豪华的体育场馆,而不是拿钱改善民生。去年的5月,又有8400多名奥运场馆施工的重型机械工人宣布罢工,要求涨薪85%,每月增加40雷亚尔(80人民币)饭补的要求。

    上文我们提到过瓜纳巴拉湾严重的水污染,这是最棘手的难题之一。里约奥组委称,瓜纳巴拉湾的垃圾清理比例,2009年为12%,奥运会开幕前1周年为50%,开幕前将为80%。短短1年之间,巴西要想兑现承诺,需要付出极大的人力和财力。如今,只有一半的污水得到清理,但已经花费25亿美元。去年12月初,卫生专家在瓜纳巴拉湾检测出“超级细菌”的存在,但巴西奥委会却认定这片水域符合比赛的健康卫生标准。然而事实是,瓜纳巴拉湾水域依旧漂浮着大量垃圾,发出刺鼻的臭味。

    经济衰退和政治动荡,带来治安问题的恶化。20142015年的1-4月,里约平均发生107194起抢劫事件;20151月至6月,里约有108名警察被子弹击中,43名警察死亡。去年11月巴黎恐怖袭击让世界陷入恐慌,拉美地区严峻的治安局势,都给里约奥运会带来巨大考验。巴西政府祭出史上最严密的安保联动计划,3.8万军人、4.7万名安保、警察,超出伦敦奥运会的一倍。越是高级别的安保,反倒是带来惶恐的情绪。

    最让人担忧的是,巴西近来肆虐的寨卡病毒。这种病毒传播方式猖獗,通过蚊虫叮咬就能让蔓延传播,对孕妇和新生儿有着致命伤害。巴西卫生部223公布的数据显示,从201510月以来,巴西已有583名婴儿被确诊患小头畸形症,另有3935例疑名疑似患者,寨卡病毒就是引发小头畸形症的元凶。肯尼亚和菲律宾奥委会宣称,如果寨卡病毒传播情况持续,不排除退出本届奥运会的可能;美国奥委会也向运动员传达内部建议,如果担心寨卡病毒危害健康,运动员可以自行选择不参加里约奥运会。尽管巴西卫生部长信誓旦旦承诺,寨卡病毒会影响里约奥运会,但对不少女运动员来说,这可能是最提心吊胆的一次奥运之旅。

   

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017