注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【尔夫原创】绥阳双河溶洞景区览胜  

2016-12-12 22:06:06|  分类: 尔夫律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《绥阳双河溶洞景区览胜》 - 尔夫 - 爾夫的网易博客

 

尔夫原创】绥阳双河溶洞景区览胜

双河蓝绿阴阳水,百穴溶岩妩媚姿。

飞瀑流泉龙入海,堆琼砌玉凤巢枝。

春兰秋菊同开合,雪虎冰猴共啸驰。

恍若仙宫尘世外,留连洞洞探神奇。


双河溶洞景区——国家地质公园、亚洲第一长洞
双河溶洞——中国第一长洞:2006年4月,《环球游报》联合全国31家都市报纸,共同主办了“中国最值得外国人去的50个地方”评选活动,双河溶洞从200个入围景区中脱颖而出,成了贵州唯一入选“50个最值得外国人去的地方”。双河溶洞位于在绥阳县北部的温泉镇公坪办事处桂花村和铜鼓村,距绥阳县城50公里,距遵义市92公里,与宽阔水原始森林自然保护区毗邻。2012年10月[4]由中法两国洞穴专家组成的考察队探明双河溶洞洞穴长度为145.891公里,在亚洲仅次于位于马来西亚的瓜爱尔杰尼赫洞。通过科考专家发现了8种新洞穴动物,还有5种双河洞特有动物,包括透明钩虾、裸中遁蛛、桂花泰莱蛛、小沟黔行步甲和小沟黔行步甲陈氏亚种。双河溶洞所在地,深山苍茫,群峰秀丽,洞外有两条河流在铜鼓村交汇,双河溶洞因此得名。

考察发现

双河溶洞经中、法、日洞穴专家对绥阳县双河洞群多次联合考察,已探部分总长达85.29公里;还有部分未探明,专家估计总长达100公里以上,是目前我国发现的最大最长的世界级大溶洞。

据有关资料显示,目前世界上最长的洞穴是美国的犸猛洞穴系统,长度为563.5公里。世界上目前已测量长度超过50公里的洞穴有35个,双河溶洞已进入前20名。随着探测活动的深入,双河溶洞的长度可望进入世界最长溶洞的前十名。

溶洞奇观

双河溶洞集溶洞奇、瀑布险、生物异、泉水怪等特点于一体,与宽阔水原始森林相毗邻,是黔北藏量十分丰富的旅游源点。

双河溶洞群分布十分集中,由上、中、下三层,8条主洞共97个溶洞组成,仅双河、桂花等4个村就有76个溶洞,可谓洞挨洞,洞连洞,洞上有洞,洞下有洞,洞中套洞;水洞、旱洞并存。洞内地貌独具特色,异彩纷呈。

洞内二氧化碳含量一般在400ppm左右,常年温度恒定在13℃—15℃之间,十分适宜旅游观光。

最底层是3条地下洞,洞中水深不见底。每遇山洪暴发之时,地下河清,地上河浊,在两河交汇处,就会呈现出“泾渭分明”的景观。

石膏洞

石膏洞是名符其实的水帘洞,一道300米高的二级瀑布如银链倒悬在洞口。

葡萄沟

洞中景观令人叫绝。到石膏洞的“葡萄沟”,看着那数十米长的狭窄洞壁上,长满晶莹透亮的石葡萄,不能不令人想起“荷花池”。一池清水中,片片天然石似荷叶轻浮水面,用电筒光一照,光线可直透水底。你以为它轻轻一敲就会碎掉,其实你就是整个人站上去它也承受得起,真叫人佩服大自然的鬼斧神工。

桂花洞

洞群中最隽雅、灵秀的当数桂花洞。洞中有总面积达5000平方米的卷曲石,属亚洲之最,世界罕有。

在这一段500米长的晶体世界里,天上地下一片乳白,有的如奇禽异兽,奔突追逐;有的如游仙侠女,飘然飞天。真是水晶宫殿,琼楼玉阙。

团碓窝

在石膏洞与罗教洞之间,是一个巨型喀斯特漏斗,名叫团碓窝。斗深130余米,四壁陡峭,虽猿猱不能攀援。

洞瀑

在双河溶洞群中,洞瀑相映成趣是最大的特点。这里许多洞穴都有瀑布映衬,有地上的,也有地下的,有终年不断的,也有季节性的,数十道飞瀑组成罕见的自然奇观。

大鱼泉

双河溶洞区地下水丰富,泉水很多,在有的人家房屋中都有泉水出露。在赤尾溪右岸,有一口泉名叫大鱼泉。该泉有三个奇特之处:一是终年保持一定的混浊程度;二是每逢炎热少雨的季节,便会成为一个间歇泉,每隔1小时出一次水;三是经常有许多大大小小的碎鳞鱼从泉中涌出来,向赤尾溪游去。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017