注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【尔夫原创】抗联故事之八女投江  

2015-08-24 14:41:18|  分类: 尔夫律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尔夫原创】

抗联故事之八女投江

乙未年七月

西征回撤宿林岗,露冷秋寒篝火光。

可恨奸奴凭告密,忽惊晨梦抱眠枪。

百男主力遭围困,八女殊方引恶狼。

誓不降倭拼到底,投江报国永流芳。


附: 典  故 八女投江  

【七律】抗联故事之八女投江 爾夫原创 - 尔夫 - 爾夫的博客

 

【七律】抗联故事之八女投江 爾夫原创 - 尔夫 - 爾夫的博客

 


 

【七律】抗联故事之八女投江 爾夫原创 - 尔夫 - 爾夫的博客


1938年(民国二十七年)10月,在抗日战争中,中国东北抗日联军第5军第1师西征部队妇女团在吉林省勃利县(今黑龙江省林口县)境内对日伪军进行的战斗。

   称 乌斯浑河边战斗

   间 1938

参战方 中国 日本

  果 日本胜

19388月下旬,东北抗日联军第5军第1110余人在吉林省五常县(今属黑龙江省)西渡杧牛河时,遭到日伪军截击,同第2师失掉联系,被迫返回牡丹江沿岸,途中将随行的第4、第5军妇女指战员30余人合编为妇女团,以冷云为指导员。10月中旬,当部队回到林口镇(今林口县城)西北乌斯浑河沿岸的柞木岗时,第1师师长关书范发现日伪军追击部队临近,遂命令妇女团先行渡河,第1师担任掩护。妇女团刚接近河边,日伪军追兵已到,第1师被迫边打边走,退入柞木岗山中。妇女团被隔在河边,在冷云指挥下猛烈射击,吸引日伪军注意力,掩护第1师转移。第1师发现妇女团掉队,立即回头接应,但遭日伪军猛烈火力阻击,受到很大损失,被迫撤走。日伪军集中兵力向妇女团进攻,冷云等8人沉着应战,最后,子弹打完,团指导员冷云、班长杨贵珍、胡秀芝、原第5军被服厂厂长安顺福,战士郭桂琴、黄桂清,王惠民、李凤善8人壮烈殉国,史称“八女投江”。

    抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。她们是第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。

    冷云,原名郑志民,1915年生,黑龙江省桦川县人。1931年入桦川县立女子师范学校读书。“九一八”事变后,她积极参加抗日救国活动。1934年加入中国共产党,在佳木斯从事秘密抗日活动。1936年,与具有爱国思想的吉乃臣(后改名周维仁)加入东北抗联第5军,后经组织批准俩人结为革命伴侣,志同道合,共同进行抗日斗争。冷云先在军部秘书处做文化教育工作,后调到5军妇女团担任小队长和指导员。1938年夏,冷云强忍丈夫英勇牺牲的巨大悲痛,告别刚刚出生两个月的婴儿,随51师部队西征,任妇女团政治指导员。

    在西征队伍中,妇女团的战士们和男战士一样跋山涉水,英勇作战。712参加了攻打楼山镇战斗。10月上旬,该部在牡丹江地区乌斯浑河渡口与日伪军千余人遭遇。已行至河边准备渡河的妇女团的上述8名成员,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,在冷云率领下,分成3个战斗小组,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,但是她们却被敌围困于河边。在背水作战至弹尽的情况下,面对日伪军逼降,誓死不屈。冷云坚定地对大家说:“同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!为祖国的解放而战死,是我们最大的光荣!”她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》:“……满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”集体沉江,壮烈殉国。牺牲时,她们年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。



八女投江的故事 

1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了"三江大讨伐",东北抗联第4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,队伍中有第5军妇女团的八名女战士,她们是:冷云(原名郑志民)、胡秀兰、杨贵珍、郭桂琴、黄贵清、李凤善、王惠民、安顺福。抗联队伍经过几日的奔袭,战士们又饿又累,师长决定在岸边休息一夜明天早晨过河。10月的北方天气已经非常寒冷,部队在河畔露营后,燃起了几堆篝火取暖。日伪特务葛海禄发现了江边有篝火闪动,向日本守备队报告有抗联战士在江边休息。后半夜,日军熊本大佐集合了一千多日军与伪军将抗联战士包围。拂晓时,抗联战士们发现了日军,急忙向外冲。冷云比较冷静,命令七名女战士卧倒,敌人没有发现她们,向大部队逼近。此时情况十分危急,在此生死关头冷云果断地组织女战士殿后,从背后袭击敌人,吸引日军火力,掩护大部队突围。 快往外冲啊!保住手中枪,抗战到底!"日军在得知她们只有八名女兵时,变的更加猖狂边打边叫:"乖乖投降吧!皇军不会亏待妇女!"当大部队发现还有八名女战士没有冲出日军的包围后,多次组织抗联战士回来营救,因日军火力强大未能成功。被包围的八名女战士投出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河中……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017