注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】必须认识的转基因农作物  

2014-08-17 21:45:44|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须认识的转基因农作物
2014-08-07 00:00:00 来源: 
安庆日报 有0人参与

转基因是一种育种技术,就是把人工分离和修饰过的某一生物体的基因片段导入到另一生物体基因组中,产生新的品种。转基因可以跨门、纲、目、科,甚至可以跨界,任何两种甚至几种生物都可以“交配”产生一新物种,可以把猪的基因植入人身上,也可以把人的基因植入水稻。杂交大多是种内基因重组,一般不超过属。如马和驴以及它们杂交的后代骡子都是“马属”。

转基因作物主要是抗虫转基因和抗除草剂转基因这两大类。

一直争论是否安全的华中农业大学的转基因水稻,是抗虫转基因水稻—Bt转基因水稻,Bt就是抗虫基因,它取自能分泌毒蛋白的苏云金芽胞杆菌,这种毒蛋白能杀死昆虫。水稻被转入Bt后,生长时就能产生这种毒蛋白,稻螟虫吃了这种转基因水稻就会被毒死,从而无需喷洒专用农药。

转基因农作物使用的除草剂几乎被美国孟山都公司的“农达”草甘膦垄断。草甘膦是一种非选择性除草剂,将它喷洒到农田后,会把草和作物一起杀死。为了推广草甘膦的使用,孟山都便研究出抗草甘膦转基因作物,作物转入抗草甘膦基因后,农民就可以放心在农田喷洒草甘膦除草,而不会伤及作物。

Bt转基因作物上市之初抗虫效果不错,但虫子会逐步产生对这种毒蛋白的抗体,从而使抗虫转基因作物的抗虫效果逐步下降。一般3.6年后害虫就表现出了抗药性。

美国《自然》杂志2014年3月发文称:“西部玉米根虫”对Bt转基因玉米产生了抗药性,种植转基因玉米平均3.6年后,害虫就表现出了抗药性。《生物技术国际期刊》2008年刊文称,1999年以来,中国转基因棉花产区的棉籽对螟蛉虫有效,但对第二代虫害还必须用杀虫剂,这样,转基因作物带来的经济利益就被第二代虫害给吃掉了,解决不了生产上用农药的问题。为此,该文作者建议中国甚至世界范围停止转基因棉花种植。

转基因有一个致命的缺陷,就是通过基因“漂移”让附近的其他生物也感染上转基因。抗除草剂作物会把抗除草剂的基因感染给杂草,从而也让杂草产生了除草剂抗性并且疯长,这就逼迫农民不断加大除草剂的用量。美国农业部在2014年2月20日发布的一个研究报告说,转基因玉米田的草甘膦除草剂用量2001年是每亩113.4克,到2010年增加到每亩149.7克,在这10年里草甘膦的用量每亩增加了32%。

美国目前已发现了130多种耐草甘膦害杂草,这些“超级杂草”严重威胁着美国的农业产出。

几乎所有转基因种子公司及转基因游说者最厉害的说辞是转基因作物能增产。但这是谎言,一种转基因作物只防一种害虫,没有增产功能。美国农业部2002年《农业经济报告》第810期也指出:“那些商业化的转基因作物并不具有增产的潜力。实际上,转基因作物的产量甚至会下降。”

争论最多的还是转基因食品是否安全。转基因食品是否安全,除了通过理论推测外,还必须通过试验和长期观察得出结论。欧盟食品安全管理规定特别强调,某种食品对人有危害,不是吃了这种食品立即产生不良反应,也包括长期吃这种食品的毒素积累,明显表现危害症状可能需要十几年、几十年甚至在下一代身上表现出这种危害。2012年,欧盟食品安全局转基因食品专家组发现,转基因食品存在普通食品不存在的“新危险”。美国《医药日报》2014年3月刊文称,研究发现,转基因食物容易诱发过敏和哮喘。

国际权威期刊《毒理学》于2014年3月15日刊发的一项新研究表明,草甘膦除草剂可促使细胞外谷氨酸水平过高,从而导致白鼠的大脑海马区兴奋性中毒、氧化损伤以及神经细胞死亡,而且白鼠在怀孕期和哺乳期接触草甘磷可能影响胎儿发育。2010年,阿根廷科学家在一项研究结果中指出,草甘膦会引起蛙类和小鸡胚胎畸形。一些测试也表明,草甘膦的使用会造成猪、牛等家畜的自然流产和不育。

转基因作物转入的“暗盒”被一些科学家视为最大的潜在危险,因为这个暗盒在传统作物里是不存在的。2011年爆发的新型的大肠杆菌感染,至少对8种抗生素可以产生耐药性,分子生物学专家侯美婉指出:“有确凿的证据说明,基因水平转移是造成抗生素抗性迅速传播和毒性病原菌出现的原因。”

哈佛大学生物学教授、诺贝尔医学奖获得者乔治·瓦尔德警告说:“对于科学史和地球上的生命来说,我们正面临前所未有的危机。如今通过人工的操作,可以重新设计生物体,往这个方向继续向前走不仅是不明智的,而且是危险的,它有可能产生新的植物和动物疾病,新型起源的癌症等疾病。”

大部分转基因作物是抗草甘膦除草剂的,大量草甘膦除草剂的使用必然污染环境,甚至带来生态灾难。2014年2月20日美国农业部发布的一个研究报告也认为,转基因作物可能会引起巨大环境风险。2014年3月斯里兰卡总统颁布命令,禁止草甘膦除草剂在斯里兰卡销售和使用,因为最新研究表明,斯里兰卡北部地区最近蔓延的慢性肾病是由草甘膦引起的。研究称,草甘膦在土壤里的半衰期长达22年。

鉴于转基因作物对人和环境已经带来的和估计会带来的严重危害,一些国家宣布对转基因零容忍。2011年7月14日,匈牙利宣布修改刑法,把传播转基因种子列为重罪。2014年3月奥地利环境部长和卫生部长都表示,奥地利农田绝不会出现转基因作物。

美国人吃不吃转基因,能吃到多少转基因,一直是中国转基因争论的一个主要话题。美国人主食是面包(小麦粉),而美国不种植转基因小麦。


netease 本文来源:安庆日报
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017