注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】多部委将内部讨论养老体系改革顶层设计方案  

2013-10-08 12:40:00|  分类: 关注热点与时政要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 多部委将内部讨论养老体系改革顶层设计方案

来源:中国经济网 作者:左永刚
[提要]“10月16日将召开涉及人力资源和社会保障部等多个部委的内部会议,讨论养老体系改革的顶层设计方案,并且还将邀请外部机构参与讨论,其中包括养老金委托投资。”一位参与改革方案设计的浙江大学教授透露,此次内部会议将深层次讨论养老金委托投资的具体设计。[网友有话说][更多精彩内容]

  10月16日多部委将内部讨论养老体系改革顶层设计方案

  养老金整体投资运营或将取得实质性突破

  “10月16日将召开涉及人力资源和社会保障部等多个部委的内部会议,讨论养老体系改革的顶层设计方案,并且还将邀请外部机构参与讨论,其中包括养老金委托投资。”一位参与改革方案设计的浙江大学教授向《证券日报》记者透露,此次内部会议将深层次讨论养老金委托投资的具体设计。

  据悉,人力资源和社会保障部等部门委托中国社科院、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学相关学术研究团队,分别牵头进行养老体系改革的顶层设计,涵盖养老金整体投资运营、养老保险(放心保)跨省转移等多方面内容。这四份方案已于8月底上报。

  随着来自四个机构参与设计的方案上报,养老体系改革顶层设计方案有望年内出台,同时涉及的养老金整体投资运营或将取得实质性突破。

  此前,8月中旬,清华大学公布了一份养老金顶层设计方案,其中延迟领取养老金年龄至60-65岁的建议备受各方质疑。在清华大学公开的养老金顶层设计方案中,共包括养老金全国统筹、养老金并轨、养老金投资运营、延迟退休等8个方面的改革内容。作为清华大学一组养老体系改革方案第一负责人,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥曾公开表达了“吃饭靠政府,改善靠个人”的养老原则。

  随着人口老龄化加快,国家管理的公共养老金收支缺口增加,尽快推出养老金整体投资运营方案显得尤为迫切。

  人力资源和社会保障部最新公布的数据显示,截至2012年末,全国城镇职工基本养老保险基金累计结存23941亿元。其中,绝大部分为财政专户存款,高达20170亿元;协议存款1058亿元;债券投资仅为196亿元,委托投资运营918亿元。此外,2012年城镇基本养老保险基金总收入20001亿元,比上年增长18.4%,其中征缴收入16467亿元,比上年增长18.0%。各级财政补贴基本养老保险基金2648亿元。全年基金总支出15562亿元,比上年增长21.9%。

  人社部基金监督司副司长李伟民9月26日出席2013中国养老金国际研讨会时表示,对于养老保险基金投资运营,目前按照国务院部署,人力资源和社会保障部正会同有关部门进行专题研究,并明确了要遵循的三个原则,即安全第一、获取收益、多元化投资。

  李伟民指出,目前顶层设计方案正处于深度讨论阶段,尤其是养老金保值增值问题。此事关系亿万群众的切身利益,涉及面广,政策性和专业性很强,按照《社会保险法》的规定,需要国务院统筹决策,制定专门的投资运营办法。下一步将进一步加大研究力度,多方征求意见,努力促进社会保险资金的保值增值。(证券日报)

        【养老困局】

      以房养老: 北京首家养老房屋银行夭折 多地类似项目搁浅

      以股养老:   以股养老还差点儿什么?

      养老储备:  平安:中国职工养老储备处于"基本水平"下限

       养老院: 北京地区养老院调查:入住要等166年

       养老金:人社部:正专题研究养老金投资运营


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017