注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【尔夫原创】孔子颂  

2013-10-05 14:06:04|  分类: 尔夫律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尔夫原创】孔子颂 

——纪念孔子诞辰2564周年

(平起首句不入韵)

诗书礼乐春秋易,至圣先师集统之。

弟子三千私塾创,贤人八九盛名驰。

排疑解惑教无类,乐道安贫志不移。

仁爱光辉垂宇宙,儒家文化大同期。

【原创】七律-孔子颂 文/爾夫 - 易安君 - 易安君的博客
 
【原创】七律-孔子颂 文/爾夫 - 易安君 - 易安君的博客
 【原创】七律-孔子颂 文/爾夫 - 易安君 - 易安君的博客
 

  

人物简介

  孔子,春秋后期鲁国人。他的祖先是宋国贵族,大约在孔子前几世就没落了。公元前551928日(夏历八月二十七日)生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的鲁源村);公元前479411日(农历二月十一日)逝世,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。因父母曾为生子而祷于尼丘山,故名丘。孔子主张的仁者爱人,智者爱水。他还主张克己复礼。在中国乃至世界取得很大反响。外国学者,在外国还开办了孔子学府。跟体现了中外友人对孔子的教学有着很大的影响!

  孔子年轻时做过几任小官,但他一生大部分时间都是从事教育,相传所收弟子多达三千人,贤人72,教出不少有知识有才能的学生。 因父母曾为生子而祷于尼丘山,故名丘,曾修《诗》、《书》,定《礼》 、《乐》,序《周易》,作《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。

孔子与中华文化

  孔子虽为诸子之一,但祖述尧舜,宪章文武,本是中华文化的集大成者。秦朝以法家学说治天下,西汉武帝前推行黄老之术而以无为治国。汉武帝时董仲舒提出罢黩百家,表章六经,确立巩固了孔子学说在中华文化中的主轴地位,恢复六经的正统地位,孔子也成为中华文化的代表人物。邵雍指出,孔子赞《易》自羲、轩而下,序《书》自尧、舜而下,删《诗》自文、武而下,修《春秋》自桓、文而下。自羲、轩而下,祖三皇也;自尧、舜而下,宗五帝也;自文、武而下,子三王也。自桓、文而下,孙五伯也。

  这就是说,孔子整理六经,对三皇、五帝、三王、五伯以来文化的进行综合,所谓集大成也。国学大师柳翼谋以孔子为中国文化之中心其前数千年之文化,赖孔子而传;其后数千年之文化,赖孔子而开;无孔子,则无中国文化。钱穆亦认为孔子为中国历史上第一圣人。在孔子以前,中国历史文化当已有两千五百年以上之积累,而孔子集其大成。在孔子以后,中国历史文化又复有两千五百年以上之演进,而孔子开其新统。在此五千多年,中国历史进程之指示,中国文化理想之建立,具有最深影响最大贡献者,殆无人堪与孔子相比伦。”[20] 宋儒朱熹曾叹曰:天不生仲尼,万古如长夜《朱子语类,卷九十三》。中国国父孙中山所著三民主义民生主义第二讲:这才是真正的民生主义,就是孔子所希望之大同世界。

孔子与世界

  孔子学说在中国周边地区,如:朝鲜半岛、日本、越南等地,都有深远的影响,形成了东亚儒家文化圈。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017