注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载精彩博文】不妨让支持转基因大米的专家带头实验  

2013-10-26 12:55:11|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不妨让支持转基因大米的专家带头实验
2013-10-22 15:12:14 来源: 金羊网(广州) 
林萧

       近日,华中农业大学教授、国家重大科技专项“抗虫转基因水稻新品种培育”项目负责人林拥军透露,目前农业部正委托中国农业大学做转基因大米的小型猪90天喂养实验,还委托中国医学科学院做猕猴喂养实验,“属于灵长类,跟人类非常近”。林拥军还表示,食品与药品不同,上市前无需做人体实验,他自己从1999年来已连续14年吃转基因大米,至今身体无恙。(10月21日《京华时报(微博)》)

      转基因大米到底安不安全,可谓众说纷纭,即便在所谓的专家团队里,支持者和反对者长期僵持不下,谁也说服不了谁。对于老百姓来说,能够认识到的层面是,对有违自然规律生产出来的产品质疑再正常不过,因为到目前为止还无相关的人体实验。

也许有人要说,华中农业大学教授林拥军不是已连续吃转基因大米14年?那么请问有谁见过林教授连续14年吃转基因大米?即便每天见到林教授吃大米,又如何判断吃的一定是转基因大米?无论从哪个角度看,林教授的话不过是自话自说,既没有公开让社会监督,也没有权威公证机构的证明,单凭一句话就让公众相信转基因大米是安全的,是否太过儿戏?

       比林教授的言辞更让人惊诧的是中科院院士张启发,张院士称转基因水稻产业化的决策不应依靠民意,而应按照法规和程序走,农业部作为主管部门不敢拍板是不作为,导致转基因水稻产业化错失良机,再等待拖延将误国。将不推广转基因大米提升到误国的高度,似乎有些骇人听闻,中国是农业大国,生产的大米不仅能够自足还出口国外,如何就误国了?再者,张院士称决策不应依靠民意而应按照法规和程序,却忽略了任何法规的制定都需要以民意为基础,不顾民意强行让老百姓吃转基因大米,不激起民愤才是怪事,如此看来,不推广转基因大米是否误国无人知晓,但张院士的建议却很有可能激化社会矛盾,这样的言论才值得警惕。

       对于转基因食品的安全性,水稻专家袁隆平曾说过:“虽然实验非常成熟,但其对人类可能造成的影响,或许要在未来几代人后才显现。”放在国际大背景下,转基因食品的安全性也备受质疑,2007年法国科学家证实:孟山都公司生产的一种转基因玉米对人体肝脏和肾脏具有毒性;2009年12月22日,法国生物技术最高委员会宣布,转基因玉米“弊大于利”,这意味着转基因作物种植在法国被永久禁止。除法国外,德国、奥地利、希腊、卢森堡和匈牙利等国也对转基因玉米下了禁令。我国目前转基因食品还处在动物喂养实验阶段,部分专家急于推广,即便从科研层面来说,既缺乏科学性和严谨性,也是对对环境和人类健康的不负责。

       因此,对于转基因大米的科研及实验有必要无限期延长,能否推广不能任由少数专家说了算。对于力挺转基因大米的专家,不妨让他们带头进行人体实验,在公众和媒体监督下,让他们长期食用转基因大米,不仅能为转基因食品安全性提供必要的参考,也是专家对科研的一种贡献,相信没有人会反对吧

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017