注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】12名律师要求公开转基因食品种类:不涉国家机密,政府都应回答  

2013-09-16 11:41:12|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12名律师要求公开转基因食品种类:不涉国家机密,政府都应回答

对转基因食品政府应谨慎

今年6月13日,农业部批准三种转基因大豆进口被社会广泛关注。近日,国家转基因生物安全委员会委员林敏说,“转基因食品与非转基因食品同样安全,全球4/5的人食用转基因产品”,这一言论再次引发了公众对转基因食品的关注和热议。

“转基因食品对人类是否安全可能需要几十年甚至几百年的时间才能得以验证。考虑到实验动物与人类基因差异及实验条件的限制,现有的毒理学实验数据难以完全适用人类。其一旦决策失误,将会给整个民族造成无法弥补的伤害。”此次信息公开申请发起人之一、关注食品安全的山东律师刘书庆说,政府在这个问题上应该谨慎。

全球真有五分之四人

食用转基因产品?

刘书庆认为,转基因食品的安全性尚无定论,普通公众对转基因食品的认识和了解还远远不够。说转基因食品无害的言论是草率且不负责任的。“全球真的有4/5的人在食用转基因产品吗?我对此持怀疑态度。”刘书庆说,作为国家权威机构专家的林敏称全球人口4/5食用转基因食品,但没有交代数据来源,相关部门有责任公布相关数据的出处。“我们不是专业人士,对于转基因食品安全性没法判断。所以我们不是反对转基因,我们关注的是公众知情权。”刘书庆说。

来自安徽的施鲍中律师也认为,转基因食品事关公共健康,政府应在此方面披露更多信息,满足公众知情权。同时使普通消费者能够对转基因食品有更多认识和了解,从而能区分并自由选择传统食品或者转基因食品。

不涉及国家机密

政府都应回答

“只要不涉及国家机密,政府都要回答。如果不能公开,也要说明为什么不能公开。”南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授、政治学系主任程同顺表示,这12名律师申请的内容都属于政府信息公开范围之内。

程同顺说,转基因农作物主要是在传统基因中转入了抗病虫害、抗除草剂基因。目前并不存在直接提高产量的转基因产品。

“现在中国境内合法种植的转基因作物只有棉花、烟草。但是不排除有其他转基因作物的种子通过科学实验等领域非法流出。”程同顺说。

据媒体报道,从2013年1月到2013年6月,欧盟食品和饲料委员会总计通报18批次在中国出口欧盟的大米制品中查获“非法转基因”。

消费者知情权

要尊重保障

“哪些是转基因食品?转基因食品有什么潜在危害?食用转基因食品会带来什么后果?农业转基因对生态环境有哪些风险?……”广东律师管铁流在联名信中提出了一连串的问题。他说,转基因食品安全性争论了很久,但官方对此鲜有提及。

管铁流说,作为消费者,每个人都有权利了解转基因食品的相关信息,只有在信息充分的基础上才能够做出判断和选择。“如果不能够尊重和保障消费者的知情权,那转基因食品的安全性是可疑的。是否安全不能仅凭所谓专家的观点来判断。”

几位律师在申请信中还明确要求公开如下信息:中国转基因食品的种类;农业转基因生物安全性评价的材料和审批程序;中国生产销售转基因食品的企业目录;未标注转基因标识的企业如何处罚等等。

近日,国家转基因生物安全委员会委员林敏发声,辟谣“转基因食品与肿瘤高度相关”说法,称凡是通过安全评价上市的转基因食品与传统食品一样安全。此言一出波澜再起。12日,来自山东、安徽、广东、湖北的12名律师向国家食品药品监督管理局和农业部提交申请,请求公开转基因食品相关信息,满足公众知情权和自由选择权。

据羊城晚报、齐鲁晚报

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017