注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创随笔】摭谈律诗的句式节奏  

2013-06-22 11:32:04|  分类: 古典文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原  创] 诗情画意看交通 (2) 水墨画里小楫轻舟 (50P) - 路人@行者 - 路人@行者

                                                     图引用杨明义

摭谈律诗的句式节奏

明代诗论家谢榛主张,诗“诵要好,听要好……诵之行云流水,听之金声玉振。”(《四溟诗话》)这就是讲,诗的语言要在朗诵时顺口流畅,欣赏时悦耳动听,要富有抑扬顿挫,起伏迭宕的韵律美和流畅回环的音乐感。清人刘大櫆在谈到语言的音乐性时说:“积字成句,积句成章,积章成篇,合而读之,音乐见矣;歌之咏之,神气出矣。”(《论文偶记》)这就是说,诗不但要炼词炼字,还要寻求音韵与诗句的节奏和谐,才能给人一种美的感受。所以古代诗人很讲究“吟咏之间,吐纳珠玉之声。”的音乐节奏美。

律诗诗句应分为:音调节奏,意义节奏和平仄的组合。

音调节奏:就是我们在吟诵时的节奏。律句的节奏,是以两个音节(即两个字)作为一个节奏单位的;三、五、七言的最后一个字,单独成为一个节奏。(注意:音调节奏,不同于律句的平仄组合节奏)这样,五言律句就由三个音调节奏单位合成,如“邹容—吾小—弟,被发—下瀛—洲。”;七言律句就由四个音调节奏单位合成,如“巴山—楚水—凄凉—地,二十—三年—弃置—身。”

五律:仄仄—平平—仄     平平—仄仄—平

           平平—平仄—仄     仄仄—仄平—平

七律:平平—仄仄—平平—仄   

           仄仄—平平—仄仄—平

           仄仄—平平—平仄—仄   

           平平—仄仄—仄平—平

  从这一个角度看,五字句,七字句都可以分为两个较大的音调节奏单位:五字句为二三,七字句为四三。

如:风吹—花片片     春动—水茫茫

       别来—沧海事     语罢—暮云钟

       天连五岭—银锄落    地动山河—铁臂摇

       晴川历历—汉阳树    芳草萋萋—鹦鹉洲

诗句的音调节奏相当重要,有时可以帮助读者对诗句的理解,如“二十—三年—弃置—身”是按四个音调节奏单位,当诗人在吟诵时按四三节奏,是:“二十三年—弃置身”,而且与意义节奏相吻合。

意义节奏:一般讲指一个词,一个词组,一个介词结构或一个句子形式。有时在意义节奏(语法结构)和音调节奏(吟诵节奏)并不一定相符。但在吟诵时节奏也能够用二三、四三来吟诵,而且不会改变它的语法结构的。如下面的意义节奏“门—看五柳—识”,吟诵时用二三为:“门看—五柳识”,“云—薄—翠微寺”吟为“云薄—翠微寺”,“味—岂同金菊”吟为“味岂—同金菊”。等等,它们的意义节奏(语法结构)还是没有改变。

下面举例五律近体诗在吟诵时音调节奏可以二三,但在意义节奏往往不是二三、而是二二一、二一二、一一三、一三一、三二、四一、一四等等。

一、二三的意义节奏:(语法结构,下同)

      风吹—花片片    春动—水茫茫

      草枯—鹰眼疾    雪尽—马蹄轻

      剑寒—空有气    松老—欲无心

      片云—天共远    永夜—月同孤

      山中—一夜雨    树杪—百重泉

      书生—邹鲁客    才子—洛阳人

二、二二一的意义节奏:

     明月—松间—照    清泉—石上—流

     湛湛—长江—去    冥冥—细雨—来

     随风—隔幔—少    带雨—傍林—微

     牧童—望村—去    猎犬—随人—还

三、二一二的意义节奏:

     蝉声—集—古寺    鸟影—度—寒塘

     催客—闻—山响    归房—逐—水流

     岸花—飞—送客    樯燕—语—留人

四、一二二的意义节奏:

      色—因林—向晚    行—逐地—高卑

五、一三一的意义节奏:

      门—看五柳—识    年—算六身—知

      山—临青塞—动    江—向白云—平

      幸—因腐草—出    敢—近太阳—飞

六、一一三的意义节奏:

     猿—获—窗前树    泉—浇—谷后田

     云—薄—翠微寺    天—清—黄子波

     绿—垂—风折笋    红—绽—雨肥梅

     犬—迎—憎闲客    鸦—获—落巢儿

七、一四的意义节奏:

     味—岂同金菊      香—宜配绿葵

     静—应连虎穴      喧—已去人群

     喜—无多屋宇      幸—不碍云山

上面一、二、三种的音调节奏相近似,所以可合并为二三的节奏。这些句子根据语法结构分析,但也不是必然的分析。如:欲归—群鸟乱、也可作:欲归—群鸟—乱。味—岂同金菊、也可作:味—岂同—金菊,等等。

四、五、六、七类句,虽然音调节奏与意义节奏发生矛盾,(主要是语法结构)但都不会影响诗人在吟哦时的二三节奏,而且不会改变语法结构而迁就三字尾。

音调节奏和意义节奏一致是常例;音调节奏和意义节奏不一致时,能够按二三吟诵的,而且语法不受影响的是变例。

以上讲的是五律的节奏,七律的吟诵节奏是四三式,这里不在重述。

如果音调节奏单位和意义节奏单位产生不一致时,按二三、四三吟诵,语法受到影响,只能采用三二、三四节奏吟诵;那么,这就是特殊的句式。如:

大丈夫半节人身;朱先生三个牛头。

借虚事指点实事;托古人提醒今人。

顷刻间千秋事业;方丈地万里江山。

大事业从头做起;好消息自耳传来。

虽痴人可与说梦;惟至诚为能前知。

不怕那大肚好汉;却喜这净盘将军。

     这样的节奏人们一读就知道是楹联,这种节奏在楹联比较常见,但楹联的创作绝大多数句子还是采用律诗的二三、四三式、或变格的节奏。楹联有它的独特节奏,而且创作比较自由。

如果将以上的句子放在律诗里,那律诗吟诵起来就拗口;所以,律诗的颔联、颈联大都可作为楹联(包括诗钟)用,而楹联有些是不能作律诗颔联、颈联(包括诗钟)句。   

    最后,我认为律诗的艺术创作最好要遵循二三、四三的音调节奏。这样,吟诵时朗朗上口,流畅回环,音乐和谐匀称的节奏美,才能产生章法一致的诗味。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017