注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

农业部批准进口转基因大豆 中国人怕什么?【转载】  

2013-06-15 13:37:58|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部批准进口转基因大豆 中国人怕什么? 农业部批准进口转基因大豆 中国人怕什么?【转载】 - 尔夫 - 爾夫的博客

分享
标签: 农业部  进口  转基因  大豆  分类: 财经评论 2013-06-14 18:04

    巴西、阿根廷政府部门日前先后确认中国农业部批准3种转基因大豆进口的消息,使转基因食品再引广泛关注。《每日经济新闻》报道,农业部的批准程序涉嫌违规。但农业部的专家在接受新华社记者采访时说,从最初递交申请到获得进口用作加工原料安全证书,历时三年左右的时间。

    腾讯网曾组织了一个转基因食品的网络调查,截至目前,超过25万人投票,89%的人认为转基因食品不安全,94%的人反对转基因粮食在中国商业化种植。这与我们从新闻中看到,只有少数专家支持转基因的印象是一致的。

    在转基因作物的宗祖国美国,人们对转基因的态度也经历了放松、反思、管理的起伏。从上世纪80年代初第一个转基因农作物出现以后的20年都比较放松。2004年,首个转基因作物(西红柿)获准种植上市10周年之际,美国对转基因提出第一次反省。美国国家科学院当时发布报告说,转基因作物的食用和种植对人类健康、生态环保已经造成危害或具有严重潜在的安全威胁。全面的反思始于2009年5月,美国环境医学科学研究院推出的报告引起了轰动。报告指出,一些动物实验表明,食用转基因食品有严重损害健康的风险,包括不育、免疫问题、加速老化、胰岛素的调节和主要脏腑及胃肠系统的改变。这份报告得出的结论是,“转基因食品和健康的不利影响之间不是了无关系的,而是存在着因果关系。”美国环境医学科学研究院号召成员医生不要让他们的病人食用转基因食品,并教育所在社区民众尽量避免食用转基因食品。

    世界各国的政府部门对转基因植物及其产品的管理,主要分为自愿标识和强制性标识管理两个分支,前者有美国、加拿大、阿根廷及中国的香港特区,其他国家和地区大多采用后者。欧盟是最早对转基因食品进行标识管理的。1990年欧盟颁布转基因生物管理法规,确立转基因食品标识管理框架。后要求对所有转基因植物衍生的食品及饲料进行标识,目前将标识的最低限量降低到0.9%,即当食品中某一成分的转基因含量达到0.9%时,必须进行标识。

    2013年6月,美国东北部的康涅狄格州通过一项有生效前提的法案,要求给转基因食品贴上“用基因工程技术生产”的标识,这是美国第一个强制要求给转基因食品贴标识的州。另有报道说,其他几个州也打算跟进。这表明,孟山都公司推动的“实质等同”原则正在美国消亡。所谓“实质等同”,即转基因食品和非转基因食品是“实质等同”的,因而不需要标签标明。

    2001年5月23日,中国颁布实施《农业转基因生物安全管理条例》,规定在中国境内销售列入农业转基因生物标识目录的农业转基因生物,应当有明显标识。2002年1月5日,农业部颁布《农业转基因标识管理办法》,确定第一批实施标识管理的农业转基因生物目录。

    中国人对转基因食品的担心更多的是出于对政府的不信任,因为整个论证、实验、批准程序不透明,民众无从知晓,突然就有大量转基因食品涌上了餐桌。同时,一些转基因食品坚定的反对者的研究却揭示了骇人听闻的结果,比如中国灾害防御协会顾问陈一文发现,湖南黄金大米实验受试儿童出现脱发、白发、化脓、视力下降等病变。《芝加哥先驱报》6月11日报道,喂转基因大豆玉米饲料的猪患严重胃炎的平均发病率为非转饲料近三倍。

    转基因食物的安全性风险没有得到严格证实,国民担心自己成了小白鼠。民间流传的说法是。转基因是一场没有硝烟的战争,一代人看不见,两三代之后问题很可能爆发。未来,中国人面临断子绝孙的危险。网民强烈要求领导们先吃。可领导有特供,子女移民了,他们怎能消除老百姓的恐惧?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017