注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

大豆种植业之殇,源于中国对转基因大豆“许吃不许种”【转载】  

2013-06-15 11:57:45|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大豆种植业之殇,源于中国对转基因大豆“许吃不许种”

许吃,经济性占优的转基因大豆涌来;不许种,国产大豆只有被排挤

以这次被农业部批准进口的孟山都大豆MON87701×MON89788为例,这种大豆被植入某种基因,使得大豆表现出两种性状:一是能毒杀害虫;二是能耐除草剂,所以田地里可以放心喷除草剂而不用担心伤害作物。

看到这里,有过下田经验的人大概能回想起自己当年用双手和镰刀在地里除草的情形、以及不喷农药就会铺天盖地的虫害。由此也能明白为什么使用传统方法种植的国产大豆会被迅速排挤。

据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)的年度报告,去年全球约81%的的大豆产量为转基因大豆,所以不仅是中国的国产大豆被排挤,任何以传统方式种植的大豆地盘都在萎缩。…[详细]

转基因大豆颗粒饱满出油率高

“许吃不许种”逻辑上难以讲通,或许是民意影响下的摇摆政策

放开转基因大豆进口,却不放开国内种植,说明官方认为转基因大豆食用无害,种植却可能有害。问题是,中国实际上已经是世界第六大转基因作物耕种国,近乎100%的中国棉花种植面积为转基因棉花,达到近6000万亩。中国可以大面积种植转基因棉花(还小面积种植了转基因木瓜、白杨树、西红柿及甜椒),却不能种植已经在多个国家大范围种植的转基因大豆,逻辑上很难讲通。

实际上,中国官方对于转基因粮食作物在中国的种植呈现出矛盾的态度:一方面,农业部的网站上专门设有为转基因“说好话”的栏目,甚至该栏目一度占据醒目位置,农业部专家也对转基因技术表现出明显的倾向性;另一方面,农业部又始终强调我国没有批准转基因粮食作物商业化种植,并对放开转基因粮食作物种植持有非常审慎的口径。

这种矛盾也出现在欧洲:欧盟食品安全局的科学家团体对转基因作物态度非常开放,一直强调转基因技术的安全性;但在落实层面上,转基因作物在欧盟的推广显得小心翼翼。

欧洲和中国还有一个相同点:就是反对转基因的民意浩大。正是这种民意基础,让官方在推广转基因时不敢“轻举妄动”。说到底,转基因作物能不能种,不仅是个科学问题,更是个政治问题。…[详细]

欧洲民众示威反对转基因
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017