注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国大豆种植业是如何被摧毁的【引用】  

2013-06-15 12:04:58|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根本问题在于,中国有没有资本对转基因粮食说不

玉米、小麦、水稻……,都有重蹈大豆种植业覆辙的危险

去年5月,农业部部长韩长赋著文称“坚决防止玉米成为第二个大豆”。发出这样的声音不是危言耸听,因为转基因玉米已经对中国的玉米种植业形成威胁。去年全球转基因玉米种植占比已达到35%,发展下去就是“第二个大豆”。

而且随着转基因小麦和水稻技术的成熟,“第三个大豆”、“第四个大豆”也完全可能到来。面对这样的趋势,中国该做出何种应对?是继续“许吃不许种”,放任各主粮种植重蹈大豆覆辙;还是“闭关锁国”,靠限制进入保护国内粮食种植业?…[详细]

“不许吃也不许种”可避免重蹈覆辙,但代价中国能否承受?

“闭关锁国”自然会使中国的粮食种植业偏安一隅(这也是许多人给出的对策),但是代价将惨痛。

在当今的转基因大潮中,各国都在分得一杯羹。美国靠技术取利,南美靠种植获益——阿根廷甚至靠转基因种植走出债务危机阴影。就连反对转基因的“大本营”欧洲,其巴斯夫、拜耳等农技公司也研发出不少转基因品种,靠售卖技术尝到了一些甜头。而中国如果“闭关锁国”,将错失机会。

更重要的是,拒绝转基因意味着承受高物价。这个后果欧洲人似乎能接受,中国人能否接受相当存疑。

欧洲人可以用拒绝消费的手段迫使转基因马铃薯在欧洲停产,但中国的转基因豆油却并未在中国网友“抵制”的声浪中滞销——2012年中国的豆油产量依旧在增长,喊着“转基因让中国人断子绝孙”的人们正在把更多的转基因食品吃进肚里。…[详细]

超市里的豆油、调和油均为转基因产品

结语

大豆行业面对转基因时的摇摆政策,已经让4000万中国农民成为牺牲品。反对转基因的人们依旧享受着转基因食品的实惠,却让农民承受反对转基因的代价,这并不公平。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017