注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

质疑政协委员在两会期间就转基因食品问题答记者问 文/尔夫  

2013-05-19 12:57:36|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑政协委员在2013年两会期间就转基因食品问题答记者问

文/尔夫

在2013年两会期间,全国政协委员陈锡文曾在记者招待会上就转基因食品答记者问,他的解答中透露以下信息:

1. 中国最近这些年来一直在进口转基因的农产品,中国也是世界上种植转基因农产品规模比较大的国家;要是中国不允许进口的话,用什么办法来养越来越多的人口?因此,中国进口转基因农产品不可避免。

 

2. 中国进口的转基因农产品主要是大豆,去年进口了5838万吨的大豆,绝大部分都是转基因大豆,主要用于榨油,食用的大豆油和调和油中都含有;转基因大豆榨油不含转基因物质;作为饲料的饼粕中肯定含有转基因物质,但是它是作为饲料,所以动物使用之后再转变为动物蛋白,供人使用,没有听说过出现不安全的现象。

 

3. 对转基因安全问题,学界很有争议,谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全,所以应当通过实践来证明它的安全性;

 

然而,仔细推敲一下这位陈委员的答问,就会发现很多问题。

 

首先给人们的感觉是缺乏科学探索精神。既然转基因农产品是否危害中国人的食品安全问题引起了学界的广泛关注和争论,到目前为止,转基因食品究竟安全还是不安全都是未知数!或者如其所说“谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全”,那就应当进行针对性的科学实验,得出明确结论后再推广。而陈委员却说“应当通过实践来证明它的安全性”。难道要拿亿万人民群众当实验品,通过实践来证明转基因食品的安全性?感觉有点荒唐。难怪有的专家学者指出:“把人当成牲畜来进行转基因安全性试验,这太不公平。”

食品安全关系到人的体质、健康、安全甚至是种族繁衍,照李克强总理的话说,“那是天大的事”!那么,为什么在没有确定转基因食品基本安全的情况下就贸然大量进口转基因种子和农产品呢?这是谁做的决定?通过哪些合法的审批程序?中国政府的权力是为人民服务的,还是为那些转基因利益集团服务的?对于食品安全问题,不仅政府部门要把关,广大民众也应当有知情权、选择权。

其次,陈委员在回答记者提问时还有避重就轻之嫌。他说:“转基因大豆,主要用于榨油,食用的大豆油和调和油中都含有;转基因大豆榨油不含转基因物质;作为饲料的饼粕中肯定含有转基因物质,但是它是作为饲料,所以动物使用之后再转变为动物蛋白,供人使用,没有听说过出现不安全的现象。”然而,我们知道,现在的国内市场上几乎看不到几粒非转基因大豆了。我们最喜欢吃的豆制品如:豆浆、豆腐、豆干、豆酱、酱油、腐乳、腐竹等基本上都是转基因大豆做的了。就像电视片《餐桌上的世纪悬念》里说的,我们每人天天喝的豆浆,十碗里就有七碗是用转基因大豆制成的 。这还不是直接食用吗?为什么连提都不提一句呢?除了转基因大豆,现在几乎被转基因占领市场的农产品数不胜数,包括粮食、蔬菜、水果、花卉等等,在农贸市场上要想找到非转基因的农产品都成了难事,可这些我们几乎天天都在食用的农产品都是怎么进来的呢?

其三,陈委员还说:要是中国不允许进口的话,用什么办法来养越来越多的人口?这句话有点危言耸听。中国人在地球上繁衍生息了数千年,到了今天,难道离开转基因食品就无法生存了吗?恰恰相反,正因为转基因食品很有可能危害我们的机体甚至影响繁衍后代,我们才要坚决地拒绝之。

以上解析虽说比较肤浅,但还希望人们能引起重视!毕竟转基因食品是人类餐桌上的世纪悬念!它给人类带来的影响和危害绝对不同于以往的品种杂交和改良。据说,在最近几届召开的全国两会上,许多代表提出了相当多的关于转基因问题的提案,很多提案不乏科学性、可操作性,最高层也非常重视,但为何出现了所谓“高高地举起,又轻轻地放下”?直到今天还没有止住转基因农产品、种子以及食品的到处泛滥呢?那些转基因产品利益集团用了什么魔法,竟然把泱泱大国的十几亿人欺骗的如此彻底,竟然让这么多具有聪明智慧的中国人甘愿饮鸩止渴、自掘坟墓呢?!

空谈误国,实干兴邦。现在最要紧的就是全国上下都行动起来,坚决抵制转基因产品在全国的泛滥使用。

有关提案请网友查看一下链接文章:

[]吕永岩接受光明网采访谈两会转基因提案(1)



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017