注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚吃萝卜早吃姜,不用医生开药方  

2013-04-29 15:47:53|  分类: 吃喝的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人有“早上吃姜,胜过参汤,晚上吃姜,赛过砒霜”的说法,意思是说早上吃姜有益,晚上吃姜有害。这一说法是非常符合养生之道的。

姜,味辛,性温。吃姜的时间为什么要选择在早上呢?人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可以健脾温胃,为一天饮食的消化吸收做好铺垫,鼓舞阳气升腾。并且生姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖;到夜间,人身阳气收敛,阴气外盛,因此应该多吃清热,下气消食的食物,这样更利于夜间休息,如萝卜,就是不错的选择。晚上人体应该是阳气收敛、阴气外盛,而生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,如若吃姜就违反生理规律,且晚上进食辛温的生姜还容易产生内热,日久出现“上火”症状。说其像砒霜有些夸张,但确实对健康不利。所以有“早吃姜胜参汤,晚吃姜赛砒霜”之说。这种说法尤其适合北方人。

中医认为,生姜可以温中止呕,解表散寒。现代药理研究认为,生姜中也含有植物杀菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,有促进消化的作用;其中还含有较多的挥发油,能抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。

食用辛温之姜,不仅要顺应一日之中人体气血运行的生理规律,也要顺应一年中的人体生理变化。一天之内,夜不食姜,一年之内,秋不食姜。秋天多燥,燥气伤肺,如食生姜,辛温发散,以泻肺气,无异于助纣为虐,故古人说”秋姜夭人天年”。在冬日的早晨,适当吃点姜,还可驱散寒冷,预防感冒。

另外,生姜性属微温,过量食用会伤阴助阳,所以阴虚火旺之人不宜多吃。特别提醒各位,千万不要食用腐烂的生姜,其中含有有毒物质黄樟素,会诱发肝癌、食道癌等。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017