注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

什么是六十甲子纳音  

2013-04-25 14:58:28|  分类: 易经风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳音

  

传统六十甲子纳音
纳音,是在术数预测中广为应用的一种取“数”的方法,它对应的数理已经被“六十甲子纳音”大致的规定下来,其基本的意义还是用“五行”来阐述的。 “纳音”的“音”,就是我国古人根据不同音阶确定的五音。五音不是天生的神秘事物,而是人为规定的。五音不是三音,也不是七音,因为三音太少,无以表现音律变化,七音太多太复杂,难于为古人掌握,“五音”最好。事实上现在的音阶已经不止“五”音了。所以,“五音”本身是不神秘的。

纳音概念

五音是古代的音符为宫、商、角、徵、羽,和今天哆、来、咪、嗦、啦相同,但是纳音和音乐无关系。“纳”是加入的意思。“纳音”是古代风水学的一个名词。

纳音五行

术数预测的基本元素是五行金木水火土金木水火土五行是可以根据数字推算出来的。而数字又是通过河图推衍出来的,所以《考元》曰:“大衍之数五十,其用四十有九。以两干两支之合数于四十九内减之,余数满十去之,余一六为水,二七为火,三八为木,四九为金,五十为土,各取所生之五行为纳音”。
纳音是怎样得出来的呢?
以甲子、乙丑为例:甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。所以甲子、乙丑的“纳音”所对应的五行(简称纳音五行)就是“金”。根据《瑞桂堂暇录》(见《协纪辨方书》)记载:“然五行之中,惟金木有自然之音,水火土必相假而后成音。”也就是说,若为四九、三八之数,所对应的五行即为纳音,之外的则需要转化。遵循的原则是“水假土、火假水、土假火”如庚午辛未,其数三十有二,二者,火也,土以火音,故曰土。

六十甲子

六十甲子是基本的纪年方法。用纳音预测主要就是用在“六十甲子”中。六十甲子与纳音的关系经推衍后,被规定下来,为了记忆的方便,还做了一个《六十甲子纳音歌》,如下:
甲子乙丑海中金丙寅丁卯炉中火戊辰己巳大林木
庚午辛未路旁土壬申癸酉剑锋金甲戌乙亥山头火
丙子丁丑涧下水戊寅己卯城头土庚辰辛巳白蜡金
壬午癸未杨柳木 甲申乙酉泉中水丙戌丁亥屋上土
戊子己丑霹雳火庚寅辛卯松柏木壬辰癸巳长流水
甲午乙未砂中金丙申丁酉山下火戊戌己亥平地木
庚子辛丑壁上土壬寅癸卯金箔金甲辰乙巳佛灯火(覆灯火也,非佛也,此为误。)
丙午丁未天河水戊申己酉大驿土庚戌辛亥钗钏金
壬子癸丑桑松木甲寅乙卯大溪水丙辰丁巳沙中土
戊午己未天上火庚申辛酉石榴木壬戌癸亥大海水
那么六十甲子纳音的术理是怎样推出来的呢?
以“甲子乙丑海中金”为例,术数家是这样解释的:
甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。这说明了“甲子乙丑”与“金”有关。这个相关是根据五行生克推衍出来的。
又因为子属水,又为湖,又为水旺之地,兼金死于水,墓于丑,水旺而金死,故曰甲子乙丑海中金也。就是说,之所以“甲子乙丑”是“海中”金而不是其他地方的金,是因为“子”与“水”有关,海里的东西当然是水多。还有,“丑”是土,是埋葬和承载“金”的地方。金属到了水了会下沉于水底之土的,所以“甲子乙丑海中金”的道理就得出来了。
那么为什么“子”与“水”有关、“丑”与“土”有关呢?这也是规定的。具体的规定是:子属水、丑属土、寅属木、卯属木、辰属土、巳属火、午属火、未属土、申属金、酉属金、戌属土、亥属水。
丙寅丁卯炉中火仿此理推之。

四柱概念

我们通常说八字,实实在在有八个字。这八个字是一个人出生年、月、日、时这“四柱”所包含的。就是说,标序时间时,用的是天干地支结合的两个字,比如“甲子”“乙丑”都可以确定一个时间。年、月、日、时四柱各两字,共八字。
四柱分别对应五行中的四个,这还很不够,因此,需要更多的要素进行分析。这就设计了一个纳音五行。

纳音推衍

八字是推算人生的,也就是预测。预测是未来的事物,因此是将要发生的事情,也就是“生”,这大约是纳音通过五行相生推出的原因。
四柱推衍,就会出现四个“纳音五行”,那怎样确定他们在人生中的轻重主次呢?对此,根据年、月、日、时在人生中的独特程度(也就是几率)排序,确定纳音按时、日、月、年的顺序起作用。就是说,决定一个人的命运的纳音,最主要的是时辰纳音,其次才是日纳音,以此类推。

运用方式

纳音五行在命理中的运用
命理学认为,五行是构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础,预测是在灵性与五行沟通及逻辑思维的推导下进行的。生辰八字的锁定,就是人与五行进行沟通的范围的锁定。四柱中的五行包括:天干五行、地支五行、纳音五行,地支藏干五行等。其中纳音五行是由一个天干与一个地支组成的新五行。
六十甲子中,任何一个天干与地支的组合,都有一个新的五行——即纳音相对应。然而二者又是怎样的区别又联系呢?命理学认为,纳音五行是掌管人元气机趋向指势的五行,四柱五行是人体接受天元、地元信息的物质能源生化的五行。其中三元是:以天干代表天元,地支代表地元,纳音代表人元,天元、地元、人元即三元,三元各有对应的运作范围。四柱五行通过对流年大运的生克制化来协助判断其吉凶成败。通过纳音五行则可察盛衰气数。纳音五行是不同天干、地支组合生化的,它结合了许多具体的事物——如“海中金”“炉中火”之类,这就使得预测更可以联系具体事物。等等。阐述命理的人还为纳音五行的出现和使用找出了很多理由,比如:四柱五行之气是纳音五行之气的本源,纳音之气可补四柱五行气之不足;纳音五行使四柱五行具体化,四柱五行是纳音五行神韵的组成部分;纳音五行可借助四柱五行做出准确判定,四柱五行可根据势态配合纳音五行来观察盛衰……总之,四柱五行中加入纳音五行后,命理的推衍就更灵活更丰富,八字先生更有的说。
在早期六爻筮书《火珠林》中,指出“天干管天文,地支管人事,纳音管地理”,也就是说,在预测中,地理的事就要在纳音中寻找答案。与地理有关的工作地址、生葬地点,迁徙方向,就在纳音中找。这里也可以看出纳音的一些作用

音律关系

纳音五行与音律的关系
纳音五行就是把五音和五行对应起来,但我们并不知晓音律宫、商、角、徵、羽在这里有什么意义。有人说: 十天干与十二地支按顺序两两相配, 从甲子到癸亥, 共六十个组合, 故称六十甲子,但六十甲子每两组配一纳音五行, 到底是什么意思, 则是一个谜。六十甲子是圣借物象以明道理, 即用生动的实物来阐明哲理。但这里讲的应该是五行,因为只有五行才具象,并不是讲五音。

总结

纳音的古籍记载见于《石氏星经》,《石氏星经》后来失传,现存日本书书籍《巫女、诚心之受继者》篇章中有详细记载:纳音命旺夫,需四象之气有利于丈夫,古代有口诀称“朱雀玄武顺阴阳”如旺夫需要带橘子石手链这样可以做到顺和阴阳,之后要按照丈夫的生日在结印册上添加结印古代称作是“青龙白虎避不祥”农历3到5月出生的需添加“羽心,竹内古河,夕城”3个结印。农历6到8月出生的需添加“青竹丹枫,云月舞鹤,扶桑伞幡”3个结印。农历9到11月生的需添加“音无响子,云松,五音分金”3个结印。农历12到2月出生的需添加“竹雀,刳舟剡楫,赑屃”3个结印。古代人认为这样纳音命可以化解丈夫的灾祸。
纳音有“子肖前夫”记载,早期出现在中国阴阳道的书籍中,有详细记录的是在安倍晴明的著作《占事略决》。子肖前夫是指处女与男子同居或有过性经历后,所生的孩子更象前一个男子。现代科学称作“先父效应”古代称作“子肖前夫”古代人认为需要按照前夫生日请阴阳师在紫冰银结印符上雕刻结印阵:农历3到5月出生的结印阵是“紫嵇和犀婴阵”。农历6到8月出生的结印阵是“蝎夔和攰攱阵”。农历9到11月出生的结印阵是“牂牃和雾餮阵”。农历12到2月出生的结印阵是“赉渫和萤觚阵”。之后还要按照孩子生日在结印册上添加结印:农历3到5月出生的需添加“木灵御币,集古兵要,赑屃”3个结印。农历6到8月出生的需添加“扶桑伞幡,故实除蝗,百目静”3个结印。农历9到11月出生的需添加“青竹丹枫,和汉三才,羽心”3个结印。农历12到2月出生的需添加“五音分金,和汉三才,刳舟剡楫”3个结印。之后用封印函将紫冰银结印符和结印册一起封印起来,子肖前夫就可以根除。
纳音中且有刑太岁记载最全的是在《古今图书集成》书中,记录了刑太岁,又称“偏冲”,自己的出生年如与当年所属生肖相差三年,便是刑克,例如蛇年,生肖属蛇为太岁,而生肖属猴和虎为“偏冲”太岁。古代人认为当纳音而且有刑太岁时是很不吉利的事情,一旦出现会让女士佩戴橘子石手链,男士佩戴红竹石饰品,之后请法师用“法体盐,玫瑰,云海石,须伦,赤鱬鳞”制作成石碑护身符,并按照自身农历生日添加结印:农历3到5月出生的需要添加“日足,夕城,九虹锦声”3个结印。农历6到8月出生的需添加“冰蝶,木灵御币,青竹丹枫”3个结印。农历9到11月出生的需添加“五音分金,刳舟剡楫,百目静”3个结印。农历12到2月出生的需添加“渡边葵蟹,南宫橘末,藏之介”3个结印。古人认为饰品与石碑护身符和结印册,三种法器组合起来这样可以形成三元风水局从而消除刑克太岁影响。  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017