注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

沉痛的数字:龙门乡99%以上房屋垮塌【转载】  

2013-04-21 17:53:57|  分类: 关注热点与时政要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-20 16:20:22

归档在 老航无话 | 浏览 243220 次 | 评论 279 条

一则消息让人有点惊愕:人民日报记者王明峰消息,据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。此外,芦山县宝盛乡、太平镇也灾情严重。

首先,这次雅安地震只有7级,虽然也是强地震,但与2008年汶川8级地震破坏性要小很多。事实上,雅安地震影响的范围也远小于汶川地震。其次,汶川8级地震后必有较强震级的余震,雅安地震可能是汶川地震余震。就算雅安地震与汶川地震无关,那也属于相关地区,属于地震活跃地带。那么,问题来了。2008年汶川地震以来,相关地区防震减灾工作,当地政府当真重视了吗?

同样震级,浅源地震比深源地震破坏力为大。2012年底,俄罗斯西伯利亚发生过7级地震,震源10深度公里,为比雅安地震13公里离地震更近的浅源地震。但此次地震未造成人员伤亡,民众财产损失也不大。20134月,日本北海道附近发生7级地震,震源深度约10公里,没有人员伤亡和重大财产损失。20132月,哥伦比亚7级地震无伤亡和财产损失,但哥国此次地震震源深度达130公里,不具可比性。不过,7级地震应当没有那么可怕,不应造成重大伤亡与财产损失应是常态现象。

然而,雅安7级地震却又夺去太多人的生命,给太多人带来伤痛,同时又财产损失过多。至2013420日下午4时,伤亡人数已达2500人,78人确认死亡。

大灾面前,迅速组织救援,所有的人都应当支持。电视画面的镜头,也让人感动。但一个有智慧的民族,不仅要在事后救援上显示出人性的光辉,而且在防震减灾及其他预防大灾难方面,应显示出一种智慧的责任和义务。而这种责任与义务,主要得通过政府组织实施。也就是说,我们需要有一批带领民众预防重大灾害的政府官员。尤其在2008汶川大地震后,处于高地震带上的四川等地,理应在这些年在地震的防震减灾工作上,做出良好的成绩。可是,仅仅一个雅安7级地震,却又用鲜血给我们打了个大大的问号?这些年,他们究竟在干些什么?

现在仍然在救灾的关键时刻,批评和反思可以暂缓。但是,批评和反思绝不可以在大灾过后,莫名其妙地没了。绝不可以把追问社会责任的人士,当作敌人来看待。我们不能摔一次跤再摔一次跤,却还是找不到防止摔跤的方法。雅安地震的伤亡,比美国波士顿恐怖袭击惨痛多了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017