注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

双韵诗概述-诗韵知识  

2013-03-27 15:44:06|  分类: 古典文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双韵诗概述

目录

概述

名篇举例双用韵诗

交锁韵诗

进退格

概述双韵诗:一诗有两个韵,均可停读。[1]包括“双送韵”、“并韵体”。间韵诗和交锁韵诗等都属双韵诗,律诗中,奇句多以仄声煞尾,偶句多以平声煞尾,故双用韵体中,奇句压仄声韵,偶句压平声韵;转韵的双韵,又叫并韵体。他们之间的区别如下:

1、间韵诗:又叫平仄两韵诗、平仄通韵诗,一首诗间隔着押两个韵,单句押仄韵,双句押平韵,韵母都相同,即"aAaA"韵。

2、交锁韵诗:又叫“交韵体”,与间韵诗近似,也是平仄两韵,但间韵诗是平仄通韵,交锁韵则平仄异韵,即“abab”韵。 

3、并韵体诗:转韵的双韵,前几句和后几句的韵不同,这属于转韵即 aabb”、“aabbaabb”等,或"aaaabbbb"等。

4、进退格:亦作“ 进退韵 ”,双韵往复转韵“aabbaabb”。律诗押韵时用不同韵部的字,一进(用甲韵)一退(用乙韵),又一进(用甲韵)又一退(用乙韵),这种轮流换用前后不同韵部字的押韵格式,称为“进退格”。

严羽 《沧浪诗话·诗体》:“有辘轤韵者,双出双入。有进退韵者,一进一退。” 郭绍虞 校释:“若律诗先二韵甲,次二韵乙,为辘轤格。两韵间押,为进退格。”《诗人玉屑·诗体下·进退格》引 黄朝英 《缃素杂记》:“ 郑谷 与僧 齐己 黄损 等共定今体诗格云:凡诗用韵有数格:一曰葫芦,一曰辘轤,一曰进退。葫芦韵者,先二后四;辘轤韵者,双出双入;进退韵者,一进一退,失此则谬矣。”[2]

名篇举例双用韵诗

如蔡宽夫《诗话》引唐代章碣诗:

东南路尽吴江畔[],正是穷愁暮雨天[]

鸥鹭不嫌斜雨案[],波涛欺得送风船[]

偶逢岛寺停帆看[],深羡渔翁下钓眠[]

今古若论英达算[],鸱夷高兴固无边[]

偶句“天”、“船”、“眠”、“边”为平声一先韵,奇句“畔”、“岸”、“看”、“算”为去声十五翰韵,这是一首奇偶异韵的双韵诗。

交锁韵诗

交锁韵诗最早见于《诗经·王风·黍离》:

彼黍离离,彼稷之苗。

行迈靡靡,中心摇摇。

不知我者,谓我心忧。

不知我者,谓我何求。

再如韩元吉《交韵赵文鼎雨中》:

老病幽栖不厌闲,未须消息梦长安。

一春意淡连墙竹,终日清香小槛兰。

红蕊便惊风里尽,青林犹惬雨中看。

故人诗卷从头读,似酌芳樽为解颜。

再如 宋庠《和通判刁博士属疾交韵》:

退食仍移疾,消烦尚偃床。

玉姿经毁润,松色贯寒芳。

潄液仙池满,观心慧炬光。.

清魂同鹤警,妙数喜龟长。

且答毗城问,休回楚客肠。

定知灵气复,新句有风霜。

进退格

如李贺《贵主征行乐》:

奚骑黄铜连锁甲,罗旗香干金画叶。

中军留醉河阳城,娇嘶紫燕踏花行。

春营骑将如红玉,走马捎鞭上空绿。

女垣素月角咿咿,牙帐未开分锦衣。

李贺诗首句“甲”属入声十七洽,“叶”属入声十六叶,由于“甲”韵是押在首句,所以可以与“叶”通押,此为一进;第二联“城”、“行”属下平八庚,此为一退;第三联“玉”、“绿”属入声二沃,此为再一进;结联“咿”、“衣”属上平五微,此为再一退。

又如李贺《江南弄》:

江中绿雾起凉波,天上叠巘红嵯峨。

水风浦云生老竹,渚暝蒲帆如一幅。

鲈鱼千头酒百斛,酒中倒卧南山绿。

吴歈越吟未终曲,江上团团贴寒玉

近人双韵诗:

朱自清则认为此体是章氏不成功的试验,因为后人并无模仿此体的诗作。朱先生所论就古诗而言也许不错,但对现代诗而言却不尽然。如王力《汉语诗律学》所举徐志摩的《他怕说出》所用韵字依次为“骾、喉、蜢、筱”、卞之琳《水分》韵字依次为“人、口、云、后”等都是双韵交替使用。冯至的《给秋心》则是:

我如今知道死和少年人,并没有什么密切关连。

在冬天我们不必区分,昼夜,昼夜都是一般疏淡。

反而是那些黑朱唇,时时潜伏着死的预感,

你像是一个灿烂的春,沈在夜里宁静而阴暗。

此诗正好八句,奇序句和偶序句也是分别押平、仄韵。因此若将诗中的自由句式调整隐括为整齐七言,则完全可与章碣的双韵诗相提并论。因此从徐志摩、卞之琳、冯至等人的白话诗看来,双韵的技巧虽然在古诗中应者寥寥,但在新诗中却颇有遗响。尤其是冯至的《给秋心》,更可以看出双韵的技巧对诗歌发展决非毫无意义

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017