注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】古韵常识-判断古仄音技巧  

2013-03-25 14:20:22|  分类: 古典文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:古韵常识    原文作者:沙漠雨露


一,用:b,d,g,j,z,zh做声母的,在今音中读为二声的,一定是仄音。如:白、答、国、疾、宅。

二:凡是d,t,l,z,c,s六个声母,跟韵母e拼合时,不管什么声调,都是古仄音。如:得,特、勒、则,侧,瑟。

三:k和四个卷舌音zh,ch,sh,r,而韵母是uo的话,它一定是古仄音。如:阔,桌,戳,说,若。

四:b,p,m,d,t,n,l这七个声母跟韵母ie来拼,都是古仄音,“爹”这个例外,如:别,撇,灭,牒,贴,涅,列。

五:d,g,h,z这四个声母,如果跟韵母ei来拼的话,无论读什么声调,都是古仄音,如:得,给,黑,贼。

六:声母是f,而韵母是ao的话,拼出来的是fa或是fo的音,不管读什么声调,它一定是古仄音。如:法,佛。

七:韵母是ue的话,差不多都是古仄音,只有三个字例外:嗟、瘸、靴。

八:一个字有语音和读音两种,而它的语音是iu韵尾,这种字都是古仄音。如:宅,白。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017