注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【周恩来纪念堂115同题】周公赋(阚冬原创)  

2013-03-12 13:40:03|  分类: 精品诗词收藏与赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阚冬原创】满江红·汶殇 - 阚冬 - 阚冬

 

 

 

 

 

 周公赋   

 

【周恩来纪念堂115同题】周公赋(阚冬原创) - 阚冬 - 阚冬

 

文:阚冬

 

    倾城倾国兮翔宇,为中华崛起读书学习。可歌可泣兮大鸾,为祖国腾飞沥胆呕心。救苦救难兮赴死,南昌起义创军威。忧国忧民兮舍生,旅日留学图破壁。艰苦卓绝兮赴欧寻真理,鞠躬尽瘁兮为国早富强。

   天苍苍兮华夏千层雪霜,揭竿而起毅然决然伐蒋;野茫茫兮祖国万里冰封,破釜沉舟以战去战制敌。雄赳赳,美髯公骑骏马浴血疆场、奋勇杀敌,民之勇将;气昂昂,俊儒生跨西洋和平谈判、握手建交,国之栋梁。

   哀兮风起云涌,孤撑危局。西花厅夜夜伴星光,民苦民疾视如己;痛兮水飞浪卷,力挽狂澜。中南海日日伏桌案,国命国运装在心。公之于亲情浓郁兮不徇私,月夕风晨念父切;公之于爱情忠贞兮不相弃,并蒂相濡执子老。公之忠,天地可鉴;公之诚,日月为证。公之德,山河动容;公之恩,万民感怀。

  公之善,何止忍与让?公之美,何止貌与才?公之智,可囊万壑千山;公之勇,可削铜墙铁壁。伟绩伟业,大德大智;善事善举,至圣至情。

   呜呼!泪如雨兮花如雪,九州痛失神羽,举国上下齐悲泣;肠如绞兮心如齑,天地陨落启明,长城内外皆恸哭。痛哉!如今国强公不在,现在民富公未享。思兮念兮,万语千言总嫌少;盼兮寻兮,来世今生不觉长。噫!公去经年兮海棠依旧;公不曾去兮青史名留。

 

 

注解:

月夕风晨:摘自于周总理的一篇怀父日记。

 

 

 

 

 

 

【周恩来纪念堂115同题】周公赋(阚冬原创) - 阚冬 - 阚冬

  

 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017