注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

如何巧记六十甲子纳音表【转】  

2013-02-12 21:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何巧记六十甲子纳音表
      "甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火,戊辰乙巳大林木……"要将六十花甲子背熟,是要下一番功夫的,有没有简便记忆的方法呢?

传统六十甲子纳音排列表     如何巧记六十甲子纳音表【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

   上图是按六十甲子年份顺排出的结果,学者必须强记30种不同的纳音。
      笔者在初学记忆纳音的时候深感困惑,终发现换一种排列方式可以帮助记忆。现共享出来,希望有帮助初学者记忆纳音。

    再看下图,这是按重新排列的六十甲子纳音表:

六十甲子纳音规律排列表

如何巧记六十甲子纳音表【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

 


      从子丑(午未)开始的纳音顺序是:
      甲乙开头的年份:金---水---火
      丙丁开头的年份:水---火---土
      戊己开头的年份:火---土---木
      庚辛开头的年份:土---木---金
      壬癸开头的年份:木---金---水
      也就是说在记忆纳音的时候:甲丙戊庚壬(子)

                                                     乙丁己辛癸
                                                     金水火土木(纳音)

甲子乙丑年为海中金,甲寅乙卯为大溪水,甲辰乙巳为佛灯火;

甲午乙未为沙中金(地冲),甲申乙酉泉中水(地冲) ,甲戌乙亥山头火(地冲)。

  
      甲子从金起,丙子从水起,戊子从火起,庚子从土起,壬子从木起。
      甲午从金起,丙午从水起,戊午从火起,庚午从土起,壬午从木起。

      地支六冲:子丑寅卯辰巳
                        午未申酉戌亥

      仔细观察一下就会发现:1984年是甲子年,1985年是乙丑年,甲子乙丑的纳音为"海中金",而与之天干相同地支地冲的甲午、乙未年,分别是1954年,1955年。甲午乙未的纳音是"沙中金"。与甲子乙丑的纳音都是"金",甲子与甲午,乙丑与乙未各相差30年,而甲对应的年份的最后一位数字必然是"4"如:甲子1984年,甲寅1974年,甲辰1964年,甲午1954年,甲申1944年,2004年,甲戌1994年。其他:乙对应的年份的最后一位数字必然是"5"如:乙丑1985年,乙卯1975年,乙巳1965年,乙未1955年,乙酉1945,2005年,乙亥1955年。丙对应的年份数字是"6"丁对应的年份数字是"7"戊对应的年份数字是"8"己对应的年份数字是"9"庚对应的年份数字是"0"辛对应的年份数字是"1"壬对应的年份数字是"2"癸对应的年份数字是"3"了解这种对应关系十分重要,据此,我们方便地记忆纳音,推断某年的天干地支。如一个人说自己是72年生。属鼠,根据壬对应于"2"的规律,马上就推出是壬子年生,而且知道与1972年相差30年的,1942年,2002年是壬午年(天干相同地支对冲),如果您记住了,壬子,癸丑纳音是桑柘木,马上就容易联想到壬午,癸未的纳音也同样是木,是杨柳木。

      另外如果我们把干支记忆在手掌上,还会发现另一个记忆流年的规律。

      甲子,乙丑为1984,1985年,天干相同地支与之顺时针推演的甲寅,乙卯为1974,1975年,同理:甲辰,乙巳为1964年,1965年;甲申,乙酉为1944年,1945年,也可以是2004年,2005年(因60年为一花甲子)甲戌,乙亥为1994,1995年。以此类推庚对应于0,辛对应于1。庚辰年为2000年或1940年,辛巳年代表2001年或1941年。庚午,辛未则为1990年,1991年或1930年,1931年。庚申,辛申则为1980年,1981年或1920年,1921年。庚戌,辛亥则为1970年,1971年。庚子,辛丑则为1960年,1961年。庚寅,辛卯则为1950年,1951年。

      读者掌握了这个规律,便可以举一反三,得心应手地熟记流年干支与纳音。当然以上方法只是简化了记忆程序,并不能代替您的记忆,该下的功夫还是要下的。

 

原文链接:http://www.99166.com/article/sub_bz/bzml/2007129/6067.html

  评论这张
 
阅读(4979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017