注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄金大米案后湖南又曝出美国黄金玉米 或含转基因  

2013-12-20 11:22:18|  分类: 反转基因与食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金大米案后湖南又曝出美国黄金玉米 或含转基因

    在“黄金大米案”之后,湖南又曝出“黄金玉米”案。最近,湖南怀化通道警方通报,经过一年努力,破获了公安部督办的“美国黄金玉米”特大销售伪劣种子案。

  《每日经济新闻》记者注意到,去年这种名叫美国黄金玉米的甜玉米种子,在通道县种植致200多亩玉米绝收。这批种子的源头在中国香港和泰国,通过水客携带等途径走私入境在多个省份种植。据称,这种走私方式已持续数年。正是这些未经检验的“木马”种子,导致湖南怀化通道玉米绝收。

  12月14日,在由中国政策科学研究会国家安全政策委员会主办的第十二届中国国家安全论坛上,国际关系学院教授李文良披露,湖南“黄金玉米”案走私的种子,不仅是劣质种子,而且部分种子可能含转基因成分,“‘黄金玉米’案给我们敲响警钟,近年来玉米种子走私已非常严重,全国究竟有多少走私玉米种子,无人知晓,这严重损害粮食安全和国家安全。”

  200多亩玉米颗粒无收

  通道县位于湖南西南部,怀化市南端,地处湘、黔、桂三省六县交界处。2012年5月,该县“新兴之星蔬菜专业合作社”(以下简称“合作社”)法人代表彭朝周在熟人介绍下购入“美国黄金玉米”种子,并与29户农户在通道县牙屯堡镇的多个村庄种植了200多亩。

  正当农民对美国种子满怀期待之时,玉米地里却传来了坏消息,花了几万元购买的200斤玉米种子发芽率仅10%左右,200多亩玉米颗粒无收。经当地农业部门检测发现,种子样品发芽率为16%,大大低于国家85%的要求,为不合格种子。综合评估,农民总共损失达60.48万元,这些农民中还有不少人是从信用社贷款。

  2012年9月,受害农民与种子销售商协商未果,向通道县公安局报案。通道县公安局于当年10月15日对该起非法销售伪劣种子案立案侦查,并成立专案组赴重庆、广东、湖南等多地侦查。

  经侦查,这批种子来源于广东连州明丰种子公司,法定代表人是邹建明。该公司自2012年成立以来,大量引进未经国家检验检疫的美国黄金玉米系列种子,销往广东、广西、江西、湖南、福建等数十个县市种植,种子销售额达数百万元,种植面积数十万亩。

  由于案情重大,该案被公安部挂牌督办。专案组迅速确定了“明丰公司”的上线公司“惠州盈佳农业发展有限公司”为涉案单位,其法人代表为李振耀。

  2013年5月,专案组四下广东,在惠州将李振耀抓获。其后,李振耀供出了其上线罗海鸿,“从罗海鸿那拿了两千斤奥普兰(美国黄金玉米种子),然后直接原价转给了邹建明。”6月21日,罗海鸿在广州被抓获。

  湖南电视台都市频道报道称,罗海鸿的太太是泰国人,罗海鸿在泰国取得了绿卡,自2003年以来,罗海鸿从香港、泰国的孟山都、先正达购进了50多吨的奥普兰、王朝、美亚101等玉米种子,未经过海关的报关检验,更未取得国家的许可批文。

  种子走私威胁国家安全

  通道县美国黄金玉米案虽已告破,但李文良表示,反思此案深感忧虑,“日益猖獗的种子走私给国家安全带来严重的威胁和隐患,而‘美国黄金玉米’案的种子来源是香港和泰国。”

  按国家有关规定,种子必须经过海关报关、检验检疫局检验才能通关。中国农科院研究员佟屏亚在接受《每日经济新闻》记者采访时说,国家对种子进口有严格的法律规定,哪怕是经过批准的种子进口,到海关时都需要全面检查,要出具各种证明和报告等,“如果没有证明,你带一粒玉米种子进来都是违法的,海关可以直接没收。”

  为何这么大批量的种子能够进入内地,而且能够持续数年?通道县公安局治安大队副大队长尹志才在接受采访时说,他们通过水客携带,“有旅游团来中国旅游,他们就分批分包,要旅客带进来。”

  李文良深入调查发现,种子走私已形成了利益链条:罗鸿海每一公斤付“水客”十元小费,到中国机场后,他再将分散到旅客手里的种子收集到一起。“由于这种走私方式隐蔽性强,很容易骗过海关,成功出入境。”

  除水客携带,还有货车夹带、物流公司邮递等渠道。李文良介绍,来往香港与内地的蔬菜车很多,罗海鸿在香港“先正达”公司办事处购买“奥弗兰”种子,藏匿于运输蔬菜的货车里,顺路走私到内地深圳、惠州、东莞等地,而明丰公司的种子则是直接通过物流公司邮递。

  可能含转基因成分

  2000年,我国《种子法》以及系列法律法规颁布实施,种子行业真正实现市场化和规范化,种子不再由各级政府一家经营,各种民营种子公司,甚至国外种子公司,都成为种子市场的一部分。

  “在这种竞争中,由于法律滞后,管理不到位,使这一初步形成的市场和市场竞争陷于混乱和无序之中。”一同参与调查此事的国际关系学院教授刘跃进在接受《每日经济新闻》记者采访时说,美国“黄金玉米”案还是因为种子不发芽才暴露,但通过这样渠道流入的种子不知有多少。

  刘跃进说:“我们调查发现,‘种子走私’已经成为长期存在于当地种子市场中的毒瘤,从国家安全管理视角来看,伪劣种子不仅坑害农民,如果种子面积较大,还会造成粮食安全问题,种子的风险具有全国性,就必然直接危害到国家安全。”

  据称,走私玉米种子的源头“孟山都”和“先正达”这两个公司以生产转基因种子闻名。李文良透露,有农业专家对“美国黄金玉米”种子检测后发现,部分种子可能含有转基因成分,“这显示出外来转基因玉米种子入侵,已成为我国粮食安全甚至国家安全高危隐患。”

  李文良介绍,根据犯罪嫌疑人口供,因为有框架性协议,美国“黄金玉米”由这些走私种子公司或个人回收,其中部分已流入包括世界著名快餐连锁店在内的食品、饮品公司。

  李文良和刘跃进均认为,无论结果如何,日益猖獗的种子走私活动,已经严重威胁到我国粮食安全和国家安全。政府应组成联合调查组广泛而深入地调查并评估种子走私形势及其安全风险,检疫部门和农业部门也应分别对美国“黄金玉米”以及非法流入我国的种子进行检疫检测,以澄清事实,揭露真相。

文章来源: 新华网
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017