注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官【转】  

2012-12-28 13:43:10|  分类: 贪官档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官

将视频转发至:

【编者按】习近平接任总书记不到一周的时间里,已在不同场合两次就腐败问题发出严重警告。近年来,网络反腐成了网络上的一大热词,借助网络曝光和网民围观,表哥房叔相继落马,网络反腐的成效有目共睹。在社会舆论一边倒的鼓掌叫好中,在相关部门愈发迅速的应对行动中,我们似乎看到了发现和惩治贪腐的新途径。

近期,新华网发展论坛推出“2012‘网络反腐:小鼠标扳倒了多少大贪官?的策划,受到广大网友的热情响应。下面我们就盘点一下今年因网络反腐被举报和下马官员的热点事件,来说说你最愿意用什么渠道参与反腐?一起来说说。

【年终盘点】2012“网络反腐:小鼠标扳倒了多少大贪官?

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

 

反腐重磅炸弹之一——情妇

导语:通常情况下,生活作风有问题,特别是包养情妇的官员,跟贪污腐败是密不可分的,要知道嫖娼,更莫说包二奶N奶养小三,是要强大的经济作后盾的,指望官员并不高的薪水是不可能。显而易见,官员风花雪月的钱,几乎无例外来自贪污受贿或者灰色收入。这些年轻漂亮的女人,凭什么跟官员老头上床,必有不可告人之目的。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,二奶小三与官员的关系,与其说是情人关系,不如说是相互利用的权色交易。当交易达不到平衡点时,就会发生类似李光升、章宏斌杀死情妇的惨案。好色官员加上大量来之极易的黑钱再加上不要脸的女人,使好色官员包二奶养小三成为可能,也造成了官场的淫糜之风。

被举报官员单增德——为情妇写离婚承诺书

事件回顾:1128日,网友风雨过后见彩虹在微博上发布了一组视频和照片,其微博介绍山东省农业厅副厅长单增德与一单身女性保持不正当关系长达6年,如今想甩掉包袱,动用警力非法拘禁其情妇。该照片是一张承诺书,内容为今天开始一个月之内(至1220日止)与张风云离婚,离婚后与苏春媛结婚。特此承诺。该承诺书落款为单增德,初查该承诺书确系其所写。山东省纪委1130日回应,对此已立案调查。

被举报者人大代表孙德江——女记者实名举报被其性侵

事件回顾:1123日,自称双城市女记者的王德春在微博上实名举报双城市工业总公司总经理、人大代表孙德江,称受到孙要挟,与他保持不正当关系,还举报孙德江存在以权谋私等行为。根据调查核实,121日,双城市人大常委会决定终止孙德江双城市第七届人民代表大会代表资格。123日,经双城市委研究决定,免去孙德江双城市工业总公司总经理职务。

 

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

 反腐重磅炸弹之二——艳照

导语:一张被曝光的艳照牵出一个贪官。只要照片是真实的,只要与官员进行房事的不是自己的老婆,这一点就可以确定这个官员存在生活作风问题。尽管十个贪官九个色,贪色是贪官的通病,若将作为顺藤摸瓜的,无论从哪个角度上看,官员艳照门都具有独特的反腐价值。

落马官员雷政富——“雷冠希被爆不雅视频

事件回顾:1120日认证信息为资深调查记者的纪许光在微博爆料重庆北碚区委书记雷政富包养18岁二奶,并以两人淫乱的影片截图为证。爆料者受访时还透露,手上还有更完整的影片。1123日重庆市人民政府新闻办通过官方微博发布公告,承认互联网流传有关不雅视频中的男性为北碚区区委书记雷政富,并表示免去雷政富北碚区区委书记职务,并对其立案调查。

涉嫌受贿官员段一中——微博曝床照,玩弄女性达10

事件回顾:201212日,有网友在微博上爆出2012年第一起官员艳照门,称广西壮族自治区质量技术监督局干部段一中玩弄女性长达10年之久,并附上宾馆内男女的不雅照,照片内容不堪入目。15日,广西区纪委决定对段一中生活腐化问题予以立案调查。因涉嫌受贿罪,段一中随后被刑事拘留;同月31日,广西自治区检察院决定对其逮捕。

 

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

 

反腐重磅炸弹之三——房产

导语:官员炒房的刚性需求,使房地产领域成为腐败变种的新土壤。楼市成腐败重灾区早已是不争的事实。近年来反腐的实践表明,贪官往往拥有超常多的房产,腐败往往表现为房腐败。在某种程度上,超常多的房产就是反腐败的举报信,不少贪官是因房腐败而落马的。

被双规官员蔡彬——论坛爆料房叔拥有21套房产

事件回顾:109日网友爆料称,56岁的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其家庭成员名下,拥有21处房产,网帖内还列明地址、面积、产权人等详细资料,引起网民纷纷猜测,蔡彬作为公职人员为何拥有如此多房产?目前,番禺区纪委已经对蔡彬进行立案调查,并且实施双规措施,正在接受组织调查。

被调查的社区干部周伟思——论坛曝光房爷坐拥80套房产

事件回顾:有网友发帖称,深圳市龙岗区龙岗街道南联社区村干部周伟思拥有房产超过80栋,豪车超过20辆,其个人资产至少超过20亿元人民币。27日,龙岗区监察局牵头区相关部门成立联合调查组,就此事展开调查。为了使调查工作做到公平公正,龙岗街道党工委决定在调查期间暂停周伟思南联社区工作站常务副站长职务。

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

 

反腐重磅炸弹之四——手表

导语:奢侈品反腐对于腐败官员来说也是一个重磅炸弹。网友津津乐道于扒粪,对于许多草根网民而言,认识名表、名包等奢侈品还多拜这些官员所赐,如南京市江宁区房管局原局长周久耕的单价可达1800元一条的天价烟九五至尊。若不是网友执着于扒粪,从各类网帖或者新闻中寻找奢侈品的蛛丝马迹,这类贪腐如何能这么快地大白于天下?

被双规官员杨达才——网曝表哥拥有名表至少83

事件回顾:826,陕西省延安市境内发生特大交通事故,在交通事故现场,陕西省安监局局长杨达才背对烧毁的客车,面对事故处理人员微笑之时,被人拍照上网。当晚2229分,网民卫庄在其微博发布了一张杨达才佩戴手表的照片,2357分,渤海论坛的官方微博发布了杨达才在不同场合佩戴五块不同款式手表的照片,称这是陕西省安监局局长杨达才同志的爱好921日,陕西省纪委官方网站秦风网发布消息,鉴于杨达才在“8?26”特别重大道路交通事故现场笑脸的不当行为和佩戴多块名表等问题,经调查,杨达才存在严重违纪问题,撤销其陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。

被调查官员袁占亭——戴价值20余万名表,秒杀表哥

事件回顾:有网友爆料称,兰州市市长袁占亭至少佩戴过5块手表,其中包括价值20余万元的江诗丹顿、15万元的镶钻欧米茄等名表。目前正在处理中。

 

http://i02.cztv.com/2012/12/1354755870_64393000.gif 2

将视频转发至:

其他网络反腐案例

小鼠标大力量 盘点2012年网络反腐拉下的贪官【转】 - 尔夫 - 尔夫的博客

 

被停职检查官员沈吉龙——当地论坛爆料天价工资

事件回顾:1017日,有网民在桐乡市当地网络论坛上爆料,称桐乡市公证处主任年薪有80多万,领导们去阳澄湖吃了次螃蟹,居然报账十多万。对于网络曝光的浙江省桐乡市公证处主任年薪80余万元以及公证协会公款赴阳澄湖吃大闸蟹等问题,桐乡市委、市政府已责成桐乡市司法局对问题负有直接责任的公证处主任沈吉龙予以停职检查。

被免职官员杨存虎——曝其女儿入职前就吃空饷

事件回顾:网络舆论反映静乐县委书记女儿五年吃空饷10万元,此事一出,有关方面及时组织了调查和审核。114日,给予当事人静乐县县委书记杨存虎党内严重警告处分。115日,山西省委常委会作出决定,免去杨存虎静乐县县委书记职务。

编者:网络反腐之所以具有如此大的正能量,一个重要原因就是,在网曝面前人人平等:不管什么人,都可以上网发帖,举报相关腐败分子;不管什么人,都可能成为被网曝的对象,继而被围观;不管什么人,对于网曝内容都不敢掉以轻心,更不敢置之不理……但更要冷静理性地看待网络反腐,积极引导网民舆论,健全完善网络反腐相关机制。欢迎网友继续传递正能量,将网络反腐进行到底。(编辑 杨云寒)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017