注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

如何才能获得风险投资的支持  

2011-06-18 16:00:39|  分类: 金融投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何才能获得风险投资的支持

2009-07-30 16:03:51|  分类: 风险投资 阅读19 评论0   字号: 订阅

从创意到创业,好的创意欲寻求风险投资的支持,最重要的是让风险投资者相信这是一个能够有发展前景的项目,并有一批优秀的技术人才和经营者能够确保此项目的实施。对风险投资者来说,人的因素至关重要,仅凭idea就想取得资金的想法是不可行的。

    在与风险投资接触时,您首先需要了解对方是否对您的项目行业有兴趣,在了解风险投资人的投资标准或要求的同时,创业者或融资企业要对自身是否符合这些要求进行评估:一是评估项目或企业业务的竞争优势和成长性,二是评估项目或企业管理层每一位主要成员的资历及承担任务的能力。然后准备一份商业计划书,就您的融资项目的先进性、成熟度、市场状况和预测、生产及营销可行性、经营团队和管理、成本构成和投资利润等做一详述。

    许多创意人或企业家常常打电话给风险投资公司的经理,要求约见,希望当面阐述他们的融资需求和发展潜力。更有的认为,"只要给我机会,我一定能说动他们。"然而,几乎所有的基金经理都会在收到投资建议书或商业计划书之后,才有可能安排这种访问。因为如果投资人对融资项目一无所知,也就无法提出有针对性的问题。从创意到创业,编制商业计划书是第一步,这也是说明你不仅是有一个"拍脑门儿的发明",而且有就此创业的计划、决心和具体规划。投资人在阅读了商业计划书之后,他会决定是否需要约见融资者,并准备了许多问题面谈。这次,你就可以带上你的样品、各种相关资料、表格,温习一下投资顾问给你列出的风险投资人可能提出的问题,去面对基金经理了。

    风险投资人对融资企业的管理十分注重。但是在种子期,除了一个创意人之外还没有组建管理队伍。那么,该怎么办呢?对此,一些投资专家总结出了以下几条经验以使创业者能够从风险投资人那里获得种子资金而不至于受到管理缺陷的制约。

    1. 确保技术或经营的新颖独特,有广阔的市场前景。

    技术的新颖独特必须以存在足够的市场需求为前提。开发新产品,务必要考虑目标市场客户的消费习惯和理解力。要知道,培育客户使用新产品的时间也许会比风险投资人所能等待的时间还要长,这样又何谈市场的高成长呢?另外,独特性应能使得你的产品在相当长的时间内保有市场,且不被仿冒。即使是专利产品,其技术核心也有是否可因稍做调整即可改头换面的风险。

    2. 市场容量足够大。

    种子产品的开发,即科研成果的转化,通常需相当长的时间,且开发成本很高。如果市场容量不够大,风险企业就很难收回投资成本。

    3. 对团队建设及人力资源有全面设想。

    如果创业者在人力资源方面关注雇佣关键人才,录用互补型人才,录用专业经理人,投资人会认为你具管理认识和团队精神。企业的关键人才可分为两种:一种是具有技术和营销等独特职业技能的人才;另一种是具有管理技能的人才。最理想的情况是这些关键人才还有过创业成功的管理经验。

    4. 与投资顾问交流。

    专家们可以帮助企业家迅速超越其竞争对手,同时也可使你在风险投资人面前看起来显得更专业一些。投资顾问会提高你融资的成功率。

    5.表明愿意接收建议。

    风险投资人通常希望风险企业认真考虑其建议。如果融资人在引资时对投资人的建议不重视的话,他们会认为在资金到位后该企业更不会接收其建议。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017