注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爾夫的网易博客

 
 
 

日志

 
 

长相思●地沟油 尔夫填词  

2010-04-03 13:53:54|  分类: 尔夫词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长相思●地沟油  尔夫填词  2010年3月

   地沟油,黑心油。流向城乡餐桌头,怎堪饮食忧。      日凝眸,月凝眸。诧异当今鬼地球,恶行何日休?

长相思●地沟油 尔夫填词 - 尔夫 - 爾夫的网易博客
 
长相思●地沟油 尔夫填词 - 尔夫 - 爾夫的网易博客

  

国人平均吃“地沟油”300万吨 毒性极强 [转] 

地沟油”三个字足以让你倒胃口。但专家近日的调查更令国人对地沟油厌恶起来。不知道从什么时候起,城市的下水道成了一些人发财致富的地方。而在中国数百个城市中,但凡有餐饮业的地方就有回收地沟油的,其毒性是砒霜的百倍,我国有300万吨的这种油被民众“分而食之”了。

国人平均吃“地沟油”300万吨 毒性极强 [转] - 易安君 - 易安君的博客 

  地沟油在我国禁绝不了

    地沟油毒性百倍于砒霜,每年多达约300万吨的地沟油流向国人餐桌。据了解,从餐饮业的餐厨垃圾中提炼1吨地沟油,成本仅300元左右。掏地沟油的人看似不起眼,实际上平均掏一桶油就能挣上七八十元。一个人通常每天能掏4桶,回收提炼之后,就算只按食用油市场价格的一半出售,每月也能赚1万多元,相当于高级白领的收入。

    什么叫地沟油?

    通俗地讲,地沟油可分为以下几类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定要求后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

    地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。

  地沟油毒性大民众都吃过?

    在中国数百个城市中,但凡有餐饮业的地方就有回收地沟油的。医学研究的成果显示,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。

    “你一定也吃过地沟油。”武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平说道。据他估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

    在一个注重食品安全的时代,理想的状态是,你下馆子,随手掏出一张试纸浸到菜里,过一会儿拿出来跟谱表比比。但现实是,截至目前,科学家们还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段。

    在武汉,由于注重煎炸炒炖的饮食文化和铺张浪费等习惯,大量的餐厨垃圾和由此衍生的地沟油成了中国特有的现象。在调查中发现,即使只是卖鱼汤糊粉的小摊,每天也要产生15公斤左右的餐厨垃圾。经过估算,武汉市内有大小餐饮店6万余家,每年产生餐厨垃圾约25.2万吨、废弃油脂约12.6万吨。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017